PENGENDALIAN KUALITAS TAHU OM MELKY DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL

  • Ronaldo Rottie
Keywords: Pengendalian Kualitas, Kapabilitas Proses, Statistical Process Control

Abstract

Kebutuhan manusia yang terus meningkat menyebabkan ilmu pengetahuan dan teknologi juga semakin meningkat. Sebagai kebutuhan primer atau kebutuhan utama manusia, tak dapat dipungkiri bahwa kebutuhan pangan juga
dituntut untuk terus berkembang. Pabrik Om Melki merupakan salah satu penghasil produk pangan yakni tahu. Tahu sendiri merupakan salah satu makanan favorit masyarakat selain enak dan murah, produknya mudah didapatkan. Kegemaran
masyarakat terhadap produk tahu menuntut pabrik Om Melky untuk terus berusaha memberikan kualitas terbaik bagi masyarakat. Setiap perusahaan selalu meningkatkan kualitas dengan perbaikan pada produk yang dihasilkan. Demikian juga
dialami pabrik tahu Om Melki, untuk meminimasi produk cacat agar profit yang diperoleh perusahaan dapat mengalami peningkatan. Jumlah produk cacat yang dihasilkan setiap harinya rata-rata 20 produk tahu. Jika hal ini dibiarkan terus menerus akan mengakibatkan penjualan menurun sehingga mengalami kerugian. Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah adalah Statistical Process Control (SPC). SPC dilakukan untuk mengukur sejauh mana proses yang berjalan saat ini agar dapat melihat apa yang menjadi kekurangan dan kelemahan proses saat ini. Dari hasil yang didapatkan diketahui nilai kemampuan proses saat ini Cp adalah 0,25 dengan indeks Cpk 0,20 dalam arti tidak capable dalam memproduksi tahu sesuai dengan spesifikasi yang ada. Pabrik tahu Om Melki harus dapat mengendalikan proses sehingga minimal indeks kapabilitas proses Cpk minimal adalah 1. Adapun faktor yang menjadi penyebab produk cacat adalah faktor manusia dan metode pengolahan tahu.

Published
2019-04-30
How to Cite
Rottie, R. (2019). PENGENDALIAN KUALITAS TAHU OM MELKY DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL. Jurnal Ilmiah Realtech, 15(1), 53-58. Retrieved from https://ejournal.unikadelasalle.ac.id/realtech/article/view/84
Section
Articles