OPTIMALISASI PRODUKSI RUMAH KEMASAN MINAHASA TENGGARA

Authors

  • Rinaldo Turang Program Studi Teknik Informatika, Universitas Katolik De La Salle Manado
  • Ronald A. Rachmadi Program Studi Teknik Industri, Universitas Katolik De La Salle Manado

Keywords:

Pemrograman Linear, Kemasan, Metode Simpleks

Abstract

Sebagai unit layanan dalam naungan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Minahasa Tenggara, Rumah Kemasan memiliki tugas utama untuk melayani kebutuhan masyarakat dalam hal jasa kemasan. Selain konsultasi desain dan perancangan logo dan tampilan kemasan, Rumah Kemasan memproduksi dua jenis kemasan untuk produk bahan bubuk dan bahan pasta/cair. Karena jenis produksi yang dilaksanakan berdasarkan pesanan konsumen, terjadi fluktuasi yang tidak menentu dalam permintaan produksi kemasan. Beberapa faktor lain yang mempengaruhi produksi pun harus diperhitungkan, yaitu bahan baku kemasan, jam kerja mesin pengemas, sumber daya manusia dan jumlah permintaan tiap jenis kemasan. Untuk memaksimalkan laba dengan mempertimbangkan berbagai keterbatasan yang ada, penelitian ini dibuat menggunakan analisa pemrograman linear menggunakan metode simpleks. Untuk optimalisasi dua jenis produk kemasan diperoleh fungsi linear Keuntungan Maksimal = 150A + 175B. Sedangkan fungsi linear untuk kendala produksi adalah Jam Kerja Pengemas Bubuk: 2A ≤ 21000 detik, Jam Kerja Pengemas Pasta/Cair: 2,4B ≤ 21000 detik, Jam Kerja Printer: 8A + 8B ≤ 21000 detik, Jam Tenaga Kerja = 5A + 10B ≤ 21000 detik, Permintaan Kemasan Bahan Bubuk = A ≤ 2000 kantong, dan Permintaan Bahan Pasta/Cair = B ≤ 2000 kantong. Jumlah keuntungan maksimal yang diperoleh adalah sebesar 445500 dengan memproduksi kemasan A sebanyak 1080 kantong dan kemasan B sebanyak 1620 kantong.

Downloads

Published

2022-12-30

Issue

Section

Articles